ДИСПЕПСИЯ
Лечение диспепсии
Корень имбиря лекарственного. Настой этого средства помогает нормализовать микрофлору кишечника и привести в порядок пищеварение. Для его приготовления необходимо взять около 3 столовых ложек (или приблизительно 30 г) сырья, измельчить его как можно мельче, но не в порошок, а затем засыпать всю получившуюся массу в 1,5 л только что вскипячённой воды. Смесь следует настоять в течение 10 минут, затем добавить в неё несколько столовых ложек мёда, после чего закрыть ёмкость и выдержать её ещё 5 минут. Полученное средство выпивается по 1 чашке во время каждого приёма пищи. Кроме того, рекомендуется заваривать обычный чай с добавлением небольшого количества имбирного корня для профилактики и лечения диспепсии и многих других болезней.
Плоды ореха чёрного. Для лечения нарушений пищеварения применяется спиртовая настойка этого растения. Для неё необходимы цельные, неизмельчённые орехи в количестве 100 г. Они заливаются 0,5 л 40% спирта и убираются в тёмное место на 3 недели. Температура помещения, где находится ёмкость, не должна превышать 25 и не должна опускаться ниже 20 градусов. После указанного срока полученная жидкость сливается, и сырьё заливается таким же количеством спирта на такой же срок. Полученный настой смешивается с первым, после чего орехи снова можно настоять на спирте, но на этот раз на это уйдёт уже в 2 раза больше времени – около 40 дней. Готовый напиток принимается по 1 чайной ложке дважды в день, курс лечения – 2 месяца. Для профилактики болезней рекомендуется повторять приём каждые полгода.
Листья толокнянки обыкновенной. Отвар, приготавливаемый из этого средства, рекомендуется к приёму при самых разных болезнях, в том числе и при нарушениях пищеварительных процессов. Измельчив 1 столовую ложку сырья до нужного состояния, заварите её 200-250 мл воды и поставьте на слабый огонь на 30 минут, после чего в течение ещё 10 минут остудите, сняв с плиты. С готового отвара сцеживается использованное сырьё, которое в дальнейшем можно отжать. Также в ёмкость следует долить кипячёной воды взамен выкипевшей. Пить по 1 столовой ложке раствора по 4 раза за сутки через час или полчаса после еды. Также в народной медицине некоторых стран используется в чистом виде порошок из листьев толокнянки.
Листья малины обыкновенной. На 0,5 л готового настоя малины для улучшения пищеварения следует взять равное количество кипятка и 4 чайных ложки сырья растения. Тщательно измельчив листья, засыпьте их в одну ёмкость с водой, закройте её и оставьте на полчаса. После процеживания принимайте по половине стакана четырежды в день.
Корень ферулы джунгарской. Помогает нормализовать пищеварение и аппетит. 3 или 4 столовые ложки молотого корня следует настоять около 10-15 дней в 0,5 л 40% спирта в темноте. Принимать такую настойку следует за час до употребления пищи по 2 раза в день, постепенно наращивая дозировку с 1 капли до 20, а затем снижая её обратно.
Трава горца птичьего. Используется в лечении язвы желудка, нередко являющейся первопричиной диспепсии. Общий настой этого растения готовится по следующему рецепту: 4-5 столовых ложек сырья измельчаются как можно мельче и засыпаются в 200 мл кипятка. Напиток выдерживается в течение 1 часа, после чего пропускается через фильтр и пьётся ежедневно по 3-4 раза по 1 столовой ложке.
Трава очанки прямостоячей. Помогает привести в норму пищеварение и кислотность желудка. Для лечения необходимо измельчить сырьё в порошок и принимать его по 3 раза в сутки незадолго до еды по 1 г.
Трава курильского чая кустарникового. Пригождается в лечении нарушений пищеварения и других болезней желудочно-кишечного тракта. В 0,5 л кипятка засыпать 2 столовые ложки измельчённой травы, после чего варить смесь на медленном огне в течение 10 минут. После снятия с пламени настоять ещё 2 часа, затем – профильтровать. Пить по половине стакана 4 раза в сутки.
Трава стевии. Для желудка полезен чай из этого растения. Для него понадобится 1-2 чайные ложки травы, которые нужно заварить 150-200 мл кипятка и выдержать около 10-15 минут.
Корень дягиля лекарственного. 2 чайные ложки сырья добавляются к 200-250 мл остуженной кипячёной воды и кипятятся на слабом огне около 10 минут. После процеживания пьются по 100 мл дважды или трижды в сутки. В качестве сырья используется корень дягиля, измельчённый до порошкообразного состояния.