Народные средства и методы лечения нарушения обмена веществ
Обмен веществ — совокупность всех химических процессов, совершающихся в организме для поддержания жизнедеятельности. В частности, эти процессы направлены на развитие и размножение организма, распределение питательных веществ и кислорода по различным тканям и органам, на защитные реакции на внешнее воздействие, а также на многие другие цели.
Сам механизм обмена веществ обусловлен рядом сложных превращений, которые обычно обусловливаются двумя этапами. В ходе первого сложные органические вещества раскладываются на более простые, а во время второго из этих простых веществ синтезируются те, которые необходимы организму: белки, жиры, сахара
Различные нарушения обмена веществ очень часто являются спутниками
Основное лечение, рекомендуемое при нарушения обмена веществ — правильное, сбалансированное питание, составленное в соответствии с особенностями организма. Кроме того, полезным оказывается соблюдение режима сна, разумные физические нагрузки и избегание нервного перенапряжения, что позволяет организму работать в оптимальном режиме. Все эти способы подходят как для профилактики обменных заболеваний, так и для борьбы с ними на начальных стадиях, однако при более тяжёлых формах болезни необходимо направленное медицинское лечение.
Наш ассортимент народных средств

Народная медицина рекомендует купить лимонник и применять как средство, возбуждающее центральную нервную систему и стимулирующее сердечно-сосудистую систему и дыхание. Плоды лимонника являются кладовой витаминов и полезных веществ, укрепляют иммунитет.

Почки сосны обыкновенно с их помощью излечивают такие заболевания, как бронхит, астма, воспаления бронхов, абсцесс лёгкого, пневмония и туберкулёз. Также средства на основе сосновых почек идут на лечение гриппа, ОРЗ, ангины и тонзиллита. С их помощью избавляются от пиелонефрита, цистита, водянки и асцита. Желчегонные свойства этого сырья пригождаются при заболеваниях печени и желчного пузыря. Помимо этого, почками сосны можно лечить ревматизм, подагру, рахит, цингу, нарушения менструального цикла, мочекаменную болезнь, гастрит и язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
Рекомендуется купить корень подсолнечника при остеохондрозе, а также для выведения камней из желчного пузыря и почек. Кроме этого, корни подсолнечника помогают растворить соли в организме. Это растение справляется с лечением различных заболеваний суставов и понижает уровень сахара в крови. Корень подсолнуха помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ягоды черники обыкновенной – позволяют справиться с различными нарушениями зрения. Также черника лечит множество заболеваний ЖКТ, среди которых колиты, диарея, неинфекционные поносы, энтероколит, дизентерия, а также катар желудка, изжога, нарушения пищеварения и асцит. Это растение лечит и кожные заболевания: язвы, незаживающие раны, экземы, ожоги, дерматозы и лишай. Не хуже оно справляется и с заболеваниями полости рта, стоматитом, фарингитом, ангиной и гингивитом, цингой, сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ. Кроме этого, черника справляется с циститом, почечнокаменной болезнью, гастритом, уретритом, энурезом и геморроем.

Плоды черёмухи обыкновенной – помогают в лечении диареи, колитов, поноса, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов, воспалений ЖКТ, воспалительных заболеваний полости рта. Как потогонное средство плоды черёмухи используются при простудных заболеваниях, бронхите и кашле. Также это средство помогает в лечении туберкулёза, цинги, конъюнктивита, блефарита, нарушений обмена веществ и фурункулёза. С его помощью избавляются от малярии, подагры, ревматизма и инфекционных болезней.

Ягоды боярышника применяются для лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, начальных стадий гипертонической болезни, а также стенокардии, тахикардии, аритмии, невроза и порока сердца. Его применяют при бессоннице и головных болях, переутомлении и нервном возбуждении, гастрите, метеоризме, дефиците иммунитета, а также головокружении. Боярышник помогает избавиться от вегетоневрозов, удушья и одышки, справиться с гриппом и воспалением лёгких. С его помощью лечатся нарушения менструального цикла, атеросклероз и склероз сосудов головного мозга. Приводитв норму уровень холестерина.

Плоды шиповника применяются для лечения заболеваний, гриппа, бронхиальной астмы, пневмонии, авитаминоза, гиповитаминоза, дефицит иммунитета, цинги и нарушений обмена веществ. Также поддаются лечению плодами шиповника гипертония, атеросклероз, анемия, инфекционные заболевания, нефриты, гастрит, мочекаменная болезнь, холецистит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В гинекологии плоды этого растения применяются в лечении метроррагии и других нарушений менструального цикла. Наружное использование шиповника полезно при ожогах и обморожениях, а его успокаивающие свойства пригождаются в лечении астении, головной боли и нарушений сна.

Облепиха крушиновая - препараты на основе плодов этого растения используются для лечения большинства заболеваний: ожогов и обморожений, пролежней и язв, сыпи и экзем, гематом и псориаза. Кроме того, облепиха лечит геморрагию, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, болезни сердечно-сосудистой системы и облегчает онкологические заболевания. Ягоды облепихи помогают при потере голоса, цинге, тонзиллите, фарингите, рините, авитаминозе, гиповитаминозе и нарушениях обмена веществ. В гинекологии это средство используется для лечения колпита, эндоцервицита и эрозий шейки матки. Также это растение помогает в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Трава горца птичьего лечение которой поддаются внутренние и наружные кровотечения, глистные болезни, неврастения, головная боль, бесплодие, нарушения менструального цикла, болезни почек, нарушения обмена веществ, ожирение, заболевания дёсен, подагра, артрит и ревматизм, рана, язва, фурункул, ожог, дерматит, угри, а также ушибов и опухолей. Он помогает избавиться от судорог, геморроя, простуды, коклюша и лёгочных болезней, а его противовоспалительные свойства помогают при таких недугах, как воспаления желудка и кишечника. Также горец птичий применяется в лечении язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, малярии, поноса, дизентерии и мочекаменной болезни.

Для избавления от большинства видов гельминтов применяется следующий рецепт девясила: измельчив на тёрке 1 столовую ложку сырья, заварите её 200-250 мл кипятка и поставьте на плиту. После доведения до кипения напиток варится при постоянном перемешивании ещё около 30 минут, затем он очищается от взвеси с помощью фильтра. Собранное сырьё отжимается и в ёмкость добавляется кипяток, после чего отвар готов к употреблению. Принимается за час до приёма пищи, 2-3 раза в сутки по половине стакана.

Крапива двудомная – её используют для избавления от авитаминоза и нарушений обменных процессов, а также для укрепления иммунитета. Это растение может применяться и при различных кожных заболеваниях. Крапива лечит кожный зуд, фурункулёз, угри, ожоги, лишаи, раны, язвы, а также выпадение волос. Нормализует работу таких органов, как печень, желчный пузырь и почки. С помощью крапивы можно избавиться от абсцессов внутренних органов, нефрита и пиелонефрита, ревматизма, артроза, подагры, суставных болей и других болезней суставов, а также от эндометриоза, отёков и анемии, при запорах, геморрое, туберкулёзе и бронхите.

Трава цикория обыкновенного оказывает благотворное влияние на нервную систему при повышенной нервной возбудимости, неврастении, истерии и неврозах. Также её применяют для лечения кожных заболеваний: экзем, фурункулёза, гноящихся ран, сыпи, угрей и диатеза, в том числе у детей. С его помощью лечат такие заболевания, как понос, желтуха, гастриты, гепатиты, гастроэнтерит, желудочные колики, мочекаменная болезнь, камни в почках и печени, а также другие болезни печени, в том числе цирроз. Также траву цикория применяют при атеросклерозе, нефрите, затруднённом мочеиспускании и сахарном диабете.

Трава тысячелистника обыкновенного – прекрасное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, поноса, дизентерии, гепатита, ангиохолита и холецистита, цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита, а также с желчнокаменной болезни, сыпи, диатеза, угрей, фурункулёза, чесотки, экзем, незаживающих ран и лишая. Применение этого растения показано при таких болезнях, как нарушение обмена веществ и следующие за ним сахарный диабет и ожирение, а также малярия, энурез, геморрой, фибромиомы, туберкулёз, нарушения лактации и менструального цикла и воспалительные заболевания ротовой полости.
Методы лечения
Семена лимонника китайского. Считается весьма полезным для обмена веществ растением, помогающим при подагре, ожирении и многих других болезнях. 1 столовая ложка семян засыпается в 250 мл только что вскипячённой воды, после чего раствор выдерживается 2 часа, а затем процеживается и пьётся порциями по 2 столовые ложки 4 раза в сутки непосредственно перед едой. Также допускается приём 2 раза в сутки 1\2 грамма порошка из семян лимонника.
Почки сосны обыкновенной. При различных нарушениях обменных процессов рекомендуется следующий рецепт: 6–7 столовых ложек измельчённых почек сосны смешать с 500 мл молока и поставить на слабое пламя. Доведя средство до кипения, поварить его ещё 20 минут, после чего процедить и выпить в течение дня, разделив на небольшие порции.
Корень подсолнечника. Оказывается полезным при лечении нарушений веществ, связанных с подагрой и другими недугами. Измельчив корень в порошок, залейте 1 чайную ложку полученной массы 250 мл кипятка и продержите смесь 1 час в закрытой посуде, после чего процедите её и принимается по половине стакана 3 или 4 раза в сутки.
Плоды черники обыкновенной. Помогает при таких болезнях, как авитаминоз, цинга, сахарный диабет
Плоды черёмухи обыкновенной. При нарушениях обменных процессов принимается чай из этого растения. Для его приготовления достаточно настоять пару чайных ложек сырья в чашке кипятка около 15 минут.
Плоды боярышника
Плоды шиповника коричного. Считается, что это растение эффективно помогает нормализовать обменные процессы при различных болезнях. Принимать следует 3 раза в сутки по полстакана следующего средства: 1 столовую ложку сухих плодов покипятить в 250 мл воды 15–20 минут, после чего продержать при комнатной температуре ещё 45 минут, чтобы дать остыть. После всего этого следует сцедить использованные плоды и отжать их, а также долить в ёмкость кипятка
Ягоды облепихи крушиновой. 2–3 столовые ложки плодов настоять 4 часа в 200–250 мл кипятка, после чего процедить. Приём этого, а также других препаратов облепихи помогает при различных обменных нарушениях.
Трава горца птичьего. При первых признаках наличия нарушений в обмене веществ рекомендуется употребление чая на основе этого растения. Для его приготовления необходимо залить 2–3 столовые ложки сырья 250 мл холодной воды и вскипятить эту смесь. После этого нужно настоять чай ещё 10–15 минут, а затем процедить и принимать по 100 мл по 3 раза ежедневно.
Корень девясила высокого. С помощью препаратов девясила лечится сахарный диабет. 1 столовая ложка сильно измельчённого корня заливается 250 мл кипятка и ставится на слабый огонь. Поварив средство 15 минут, снимите его с плиты и оставьте на 4 часа, чтобы дать настояться. Профильтровав готовый отвар, пейте его тёплым по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
Листья крапивы двудомной. Помогает организму получить многие необходимые витамины и минеральные вещества. 2 столовые ложки сухих листьев заварить 500 мл кипятка и оставить в плотно закрытой таре на 2 часа, после чего сразу же процедить с помощью самодельного марлевого фильтра или чайного ситечка. Пить по полстакана до 5 раза в сутки.
Трава цикория обыкновенного. При нарушениях обмена веществ следует около четверти часа настоять 1 чайную ложку травы этого растения в 250 мл кипятка, после чего пропустить напиток через фильтр для очистки. Пить 3–4 раза в день по половине стакана.
Трава тысячелистника обыкновенного. Хорошо помогает при ожирении и сахарном диабете. 2 столовые ложки измельчённых листьев растения следует потомить на водяной бане в 200–250 мл воды около 15 минут, после чего настоять средство ещё 40–45 минут. После всех этих процедур следует хорошенько процедить отвар и отжать в него сцеженную траву. Пить 2–3 раза в день по половине или трети стакана.