Народные средства и методы лечения заболевания щитовидной железы
Щитовидная железа — один из органов человека и других позвоночных, участвующих в выработке йодосодержащих гормонов. Щитовидная железа находится в шее, перед трахеей. Состоит она из двух половин, обхватывающих трахею и соединённых узким перешейком. Этот орган не очень большой по размерам, обычно его масса не превышает 20–25 г.
Щитовидная железа относится к органам внутренней секреции. Вещества, вырабатываемые ею, участвуют во многих процессах организма, таких как рост различных клеток, поддержание костной системы
Щитовидная железа может быть подвергнута различным болезням, многие из которых связаны с недостатком йода в организме. Среди особенно часто встречающихся заболеваний этого органа называются гипотиреоз, гипертиреоз, эндемический зоб базедова болезнь, рак
Все эти болезни имеют различные симптомы. Их диагностика должна проводиться с помощью комплексного обследования, включающего инструментальные, физикальные и лабораторные методы. Так, при эндемическом зобе может наблюдаться увеличение железы, различимое невооружённым глазом, однако для раннего обнаружения болезни может понадобиться ультразвуковой осмотр. Наиболее частые симптомы, встречающиеся при болезнях этого органа — ухудшение памяти, нарушения сна и перепады настроения, слабость и утомляемость, изменения веса, повышенная ломкость волос
Как правило, болезнь щитовидной железы бывает связана с нарушением выработки гормонов или с недостатком йода в организме. В этих случаях для лечения заболевания назначаются соответствующие препараты, приводящие обменные процессы организма в норму или восполняющие недостаток нужного вещества. В некоторых случаях для лечения щитовидки применяются хирургические методы, однако они являются наиболее стрессовыми для пациента и в наибольшей степени чреваты серьёзными осложнениями.
Наш ассортимент народных средств
Зюзник европейский применяется при заболеваний щитовидной железы. С помощью препаратов зюзника можно вылечить и сердечные заболевания: тахикардию, сердечную недостаточность, учащённое сердцебиение и другие нарушения работ сердечной мышцы. Эта трава помогает при лечении простуды и кашля. Средства из зюзника применяются и при диарее, заболеваниях ЖКТ, вегетососудистой дистонии, маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла.
Применение валерианы лекарственной
Основное применение этой травы – официальная и народная медицина. Благодаря своим седативному, снотворному, сердечному и другим эффектам валериана стала весьма популярным медицинским средством и потребность в ней удовлетворяется за счёт обширных промышленных плантаций. Она используется и в сборах с другими растениями, однако чаще применяется как самостоятельное средство.
Корни валерианы содержат большое количество эфирного масла, которое, в свою очередь, раскладывается на терпинеол, борнеол, пинен, борнилизовалерианат, сесквитерпены и изовалериановую кислоту. Также в них обнаружены свободные амины, тритерпеновые гликозиды, большое количество органических кислот, валепотриаты, дубильные вещества, валериановая кислота, кальций, железо и йод.
Уснея бородатая применяется в гинекологической практике для лечения нарушений менструального цикла, эндометриоза, эрозии шейки матки и других заболеваний. Также её применяют наружно для заживления ран, ожогов, фурункулов, язв. Они лечат и заболевания ЖКТ и щитовидной железы, нарушения аппетита, дизентерию, инфекционные болезни верхних дыхательных путей, дисбактериоз и стенокардию. Кроме того, уснею бородатую применяют для лечения микробных заболеваний, туберкулёза, бронхиальной астмы, простуды и гриппа.
Омела белая (кустарник) с его помощью лечат опухоли, в том числе злокачественные, воспалительные заболевания почек, матки и желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз, судороги, заболевания поджелудочной и щитовидной желёз, а также снимают боль при ушибах и переломах. Препараты омелы применяют для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы, а также нарушений потенции, ишиаса, головокружения, энуреза, истерии, невралгии, варикоза, геморроя и кровотечений различного характера.
Трава тысячелистника обыкновенного – прекрасное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, поноса, дизентерии, гепатита, ангиохолита и холецистита, цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита, а также с желчнокаменной болезни, сыпи, диатеза, угрей, фурункулёза, чесотки, экзем, незаживающих ран и лишая. Применение этого растения показано при таких болезнях, как нарушение обмена веществ и следующие за ним сахарный диабет и ожирение, а также малярия, энурез, геморрой, фибромиомы, туберкулёз, нарушения лактации и менструального цикла и воспалительные заболевания ротовой полости.
Трава цикория обыкновенного оказывает благотворное влияние на нервную систему при повышенной нервной возбудимости, неврастении, истерии и неврозах. Также её применяют для лечения кожных заболеваний: экзем, фурункулёза, гноящихся ран, сыпи, угрей и диатеза, в том числе у детей. С его помощью лечат такие заболевания, как понос, желтуха, гастриты, гепатиты, гастроэнтерит, желудочные колики, мочекаменная болезнь, камни в почках и печени, а также другие болезни печени, в том числе цирроз. Также траву цикория применяют при атеросклерозе, нефрите, затруднённом мочеиспускании и сахарном диабете.
Методы лечения
Трава зюзника европейского. Для лечения различных заболеваний щитовидной железы и, в первую очередь, гипертиреоза можно использовать чай, заваренный из этого растения. Также рекомендуется следующий рецепт: 1 часть травы хорошо измельчается и заваривается 10 частями 40% спирта. После этого ёмкость на 2 недели убирается в
Корень валерианы лекарственной. Используется в лечении болезней щитовидной железы в таком виде: 1 часть корня тщательно измельчается и заливается 4 частями 70% спирта. После этого напиток выдерживается неделю в полной темноте, процеживается и принимается каждый день по 3 раза. Для одного приёма достаточно 15–30 капель, смешанных с водой.
Уснея бородатая. При болезнях щитовидной железы на неё можно накладывать компрессы, приготовленные из уснеи. Для этого нужно смешать 3 чайные ложки измельчённых слоевищ растения и 250 мл кипятка. Получившаяся смесь настаивается 2 часа, затем отфильтровывается и применяется по назначению. Компресс накладывается рано утром, в течение дня меняется каждые 3 часа.
Омела белая. Для приготовления из омелы отвара, рекомендованного при различных болезнях щитовидной железы, нужно взять 1 столовую ложку сырья растения, смешать её с 200–300 мл кипятка, а затем поставить ёмкость с напитком на плиту. Прокипятив его под крышкой около 10–15 минут, выключите огонь, подождите ещё час, а затем процедите препарат. Принимать его следует трижды в день по 2 столовые ложки.
Трава горца перечного. Различные заболевания щитовидки поддаются лечению препаратами на основе горца. Для его приготовления нужно заварить 2 столовые ложки травы растения в термосе 200–300 мл кипятка, затем закрыть ёмкость на полчаса, а по прошествии этого времени — тщательно процедить получившийся настой. 1 стакан такого напитка следует принимать в течение дня, разделив его на 3 равные порции.
Трава тысячелистника обыкновенного. В некоторых ситуациях это растение может применяться для лечения гипотиреоза. 2 столовые ложки травы измельчаются и завариваются 200–250 мл кипятка. Затем ёмкость с напитком накрывается крышкой и ставится на огонь. Потомив тысячелистник на водяной бане около четверти часа, снимите его и остужайте при нормальной комнатной температуре в течение 45 минут. Затем тщательно процедите напиток, долейте его отжимом сырья и кипятком и принимайте по 2–3 раза в сутки в объёме
Трава цикория обыкновенного. При гипотиреозе может использоваться в комплексе с другими препаратами. 1 чайную ложку цикория следует как можно лучше измельчить, затем смешать получившуюся массу с четвертью литра кипятка. Настояв напиток 15 минут, процедите его с помощью марлевого фильтра. Получившееся средство можно принимать по полстакана четырежды за день.