Народные средства и методы лечения кишечных паразитов
Кишечные паразиты человека — микроорганизмы паразитарного вида, проникновением в человеческий организм вызывающие различные отклонения. Бывают двух видов — гельминты и простейшие. Гельминтами называются черви со сложной структурой организма, самыми распространёнными примерами которых являются острицы, ленточные черви и аскариды. Простейшие же организмы состоят всего из одной клетки. Наиболее часто встречающиеся в нашей стране представители этой разновидности кишечных паразитов — лямблии, вызывающие лямблиоз, заболевание кишечника и желчных путей, иногда сопровождающееся холециститом и энтеритом. Также эти две группы различаются по способности к размножению — гельминты, в отличие от простейших паразитов, как правило, не в состоянии размножаться в человеческом организме.
Основной способ заражения кишечными паразитами — через заражённые экскременты, которые могут содержаться в пище, воде, почве и других субстанциях. После инфицирования период инкубации может длиться довольно длительный срок, в течение которого не будут наблюдаться
Причиной заражения кишечными паразитами, как правило, является несоблюдение или недостаточное соблюдение личной гигиены. Кроме того, существует некоторое количество факторов, увеличивающих риск инвазии. В их числе неблагоприятные санитарные условия, ослабление иммунной системы организма и некоторые заболевания. Также установлено, что дети и люди пожилого возраста имеют большие шансы заражения, чем другие группы населения.
При обнаружении в организме кишечных паразитов больному необходима специально составленная для его случая диета, способствующая промывке
Наш ассортимент народных средств

Полезные свойства корня чемерицы
Корень чемерицы Лобеля славится своим мощным терапевтическим эффектом. Обусловливают его различные полезные вещества, входящие в состав, среди которых 2,5% алкалоидов, множество микроэлементов, аминоспиртов и т.д. Издавна люди знали это растение как мощное противопаразитарное средство, однако купить корни чемерицы можно и для получения эффекта от других, не менее полезных свойств:
- противогрибкового
- обезболивающего
- раздражающего
- свойства расширять кровеносные сосуды
- возбуждать нервную систему
Благодаря своим противопаразитарным свойствам, корень чемерицы широко применяется при лечении педикулёза и чесотки. Чемерица, цена которой ниже многих аптечных препаратов, особо хорошо зарекомендовала себя в виде спиртовой настойки при лечении экземы, перхоти и лишаев.
Так как подземная часть этой травы способа обезболивать и производить раздражающий эффект, купить чемерицу рекомендуют, если мучает зубная боль. Отвар из её корня отлично поможет унять болезненные ощущения. Также эти свойства помогают при мышечных болях, артрите, подагре и различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, корень чемерицы способен помочь при ревматизме, особенно если использовать его в виде спиртовой настойки. Её следует смешивать для этой цели с вазелином.
Корень чемерицы помогает бороться с алкоголизмом. И больной может даже не догадываться о лечении, что бывает очень полезно при такой проблеме. Суть воздействия лежит в том, что из корня готовят спиртовой настой на водке, доза приёма которого постоянно увеличивается, вызывая неприятные симптомы в виде тошноты и головокружения.
Народные целители считают, что это вызывает появление неприятных ассоциаций с алкоголем у человека, страдающего зависимостью. То есть, смысл такого лечения заключается в чисто психологическом воздействии, построенному на неприятных ассоциациях и дальнейшем отказе от алкоголя из-за них.
Кроме борьбы с человеческими паразитами, корень чемерицы способен бороться и с вредителями, которые уничтожают растения, с такими как тля, рапсовый пильщик и т.д.
Области применения корня чемерицы
- педикулёз
- чесотка
- алкоголизм
- ревматизм
- перхоть
- экзема
- лишай
- артрит
- подагра
- зубная боль
- радикулит
- мышечные боли
- себорея

Полезные свойства корня девясила
О целебных качествах девясила известно уже давно. Еще в учениях Гиппократа упоминалось об этом растении. По поверьям он помогает от девяти недугов, отсюда и такое название. Девясил или дикий подсолнух укрепляет мужскую силу, повышает работоспособность сердца и оздоравливает весь организм. А приготовленный настой помогает справиться с алкогольным опьянением.
Растение богато полезными веществами, смолами, эфирными маслами и витаминами такими, как аскорбиновая кислота.
Корни девясила очень часто применяются в народной медицине. Область применения:
- Настой обладает потогонных эффектом, что помогает в лечении простуды и бронхов. Отвар прекрасно помогает при лечении верхних дыхательных путей. Его применяют, как отхаркивающее и противомикробное средство.
- Так же отвар используется при лечении различных заболеваний желудка и язвенных болезней.
- Избавляет человека от глистов.
- Имеет применение в лечении некоторых венерических заболеваний.
- С давних времен женщины употребляли настой девясила при болях в матке и задержке менструального цикла. Содержащийся витамин Е укрепляет женский организм, кожу и волосы. Является природным антиоксидантом, защищающим клетки от негативного воздействия. Применение ванн с использованием отвара способствует заживлению ран, снижению воспалительных процессов и очищению кожи.
- Мужчинам же это растение помогает в лечении бесплодия и укреплении мужской силы за счет содержания веществ, влияющих на характеристики и скорость движение сперматозоидов.
- Эффективен корень девясила при лечении геморроя. Он снимает боль и останавливает кровотечение.
- Детям разрешено применять девясил с разрешения врача. Чай из корней укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и бактерий.

Листья грецкого ореха – их использование при различных болезнях мочевыводящей системы. Также они применимы в лечении воспалений при ангине и заболеваний дёсен, заживления ран, избавления от угрей, зуда, экземы и других кожных заболеваний. Кроме того, они полезны при диатезе, гипергидрозе стоп и рахите. Средства на основе этого сырья обладают целительным эффектом и при болезнях ЖКТ: с их помощью избавляются от кишечных паразитов, катара желудка и геморроя. Листьями грецкого ореха также можно лечить нарушения обмена веществ и авитаминозы, общую слабость организма и сахарный диабет, нарушения менструального цикла и остеопороз, ревматизм и подагру.

Применяется для лечения нарушений аппетита и пищеварения, гастрита и желудочных коликов, поноса, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтероколите и различных заболеваниях печени и почек. Полынью лечат желтуху, аскаридоз, ожирение, метеоризм, изжогу и геморрой. Наружное применение: экземами, язвами, ожогами, обморожениями, ранами, а также ушибами. Препараты полыни помогают при таких суставных заболеваниях, как ревматизм и подагра. Ими же лечат мигрень, неврастению, эпилепсию, паралич и лихорадку, туберкулёз лёгких, отёки, гипертонию и бронхиальная астму, а также воспалительные заболевания глаз.

Плоды тмина обыкновенного используются для лечения болезней ЖКТ: ими лечат метеоризм, запоры, колиты, энтероколит, атонию кишечника, воспаления кишечника, нарушения аппетита, диспепсию и дисбактериоз, а также желудочные и кишечные колики, катар и спазмы желудка, гастрит, холецистит, болезни желчного пузыря, почек и поджелудочной железы. Также это средство применяют в качестве отхаркивающего для лечения бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и простудных заболеваний. Седативные свойства плодов тмина пригождаются при бессоннице, невралгии и нервном перевозбуждении. В гинекологии это растение применяется при болезненных менструациях и других нарушениях менструального цикла.

Полезные свойства вахты
За счет наличия в своем составе активных биологических веществ вахта трехлистная характеризуется следующими показателями:
- Лечит гастрит;
- Снимает кожные воспаления;
- Снижает кислотность желудка;
- Повышает аппетит;
- Восстанавливает пищеварение;
- Разжижает желчь;
- Работает как легкое мочегонное;
- Трифоль также ценен тем, что работает как антигельминтный препарат.

Какие полезные свойства имеет трава козлятник
Галега обладает хорошим жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Растение усиливает лактацию, понижает уровень сахара в крови, выводит из организма паразитов (в том числе помогает вывести личинки паразитов). При этом заметим, цена лекарственного козлятника совсем не высока, а действие на организм не только сильное, но и достаточно быстрое. Получается, что сбор козлятника является полноценным аналогом многим дорогим лекарствам и не редко превосходит их по эффективности и свойствам.

Репешок обыкновенный - его противовоспалительные свойства оказывают воздействия на воспаления слизистой оболочки гортани, ангину, стоматит, воспаления желчного пузыря, конъюнктивит. Он помогает при множестве кожных заболеваний: язвах, фурункулах, экземах, сыпи, диатезе, а также при ссадинах, ушибах, опухолях и вывихах. Репешок лечит болезни ЖКТ и сердца, а также селезёнки. С его помощью избавляются от подагры, артрита, радикулита, ревматизма и люмбаго. Репешок помогает избавиться от геморроя, кишечных полипов, желчнокаменной болезни, камней в печени, цирроза печени, гепатита, невралгии и глистов.

Золототысячник зонтичный - его используют для лечения гастритов, энтероколита, глистов, метеоризма, анорексии и запоров. Также золототысячником лечатся послеродовые кровотечения, токсикозы и гинекологические заболевания. Наружно растение применяется при кожных болезнях и заболеваниях полости рта. Помимо этого, помогает справиться с гайморитом, изжогой, анемией и сахарным диабетом.

Пижма обыкновенная используется как противоглистное средство – с помощью неё лечат аскаридоз, избавляются от глистов аскарид и остриц. Также это растение отлично помогает при гастрите с пониженной кислотностью, колите, гепатите, холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью пижмы лечат пониженной давление, нарушения аппетита, воспаления мочевого пузыря и почек, а также суставные болезни: подагру, ревматизм и полиартрит. Наружно используют при кожных заболеваниях: язвах, чесотке, гноящихся ранах, а также при вывихах и ушибах. Успокаивающее действие пижмы на организм используется для лечения нервных расстройств, головных болей, переутомления, истерии и эпилепсии.

Трава горца птичьего лечение которой поддаются внутренние и наружные кровотечения, глистные болезни, неврастения, головная боль, бесплодие, нарушения менструального цикла, болезни почек, нарушения обмена веществ, ожирение, заболевания дёсен, подагра, артрит и ревматизм, рана, язва, фурункул, ожог, дерматит, угри, а также ушибов и опухолей. Он помогает избавиться от судорог, геморроя, простуды, коклюша и лёгочных болезней, а его противовоспалительные свойства помогают при таких недугах, как воспаления желудка и кишечника. Также горец птичий применяется в лечении язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, малярии, поноса, дизентерии и мочекаменной болезни.

Полезные свойства зверобоя
В фитотерапии растение применяют как моно-компонент, либо в составе фитосборов. Благодаря своему многокомпонентному составу, трава зверобоя обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств воздействия на организм:
- стабилизация обменных процессов;
- противовоспалительное действие;
- антисептическое и антибактериальное средство;
- кровоостанавливающее и регенерирующее действие;
- мочегонный эффект;
- желчегонное действие;
- болеутоляющее средство;
- нормализует сон и давление;
- обладает успокаивающим и антидепрессивным эффектом.
Входящие в состав растения зверобоя компоненты оказывают положительное воздействие на работу ЖКТ, остроту зрения, укрепляют сердечную систему, а также замедляют процессы старения и улучшают тургор кожи.
Методы лечения
Пижма обыкновенная (трава) — настой, приготавливаемый из этого растения, помогает избавиться от остриц, аскарид и других глистов. Смешав 1 столовую ложку мелко истёртой травы пижмы и 250 мл кипятка, настоять напиток 4 часа, затем сцедить осадок, после чего средство готово к употреблению. Принимать 3 или 4 раза в день, величина одной порции — 1 столовая ложка.
Чемерица Лобеля (корень) -1 чайная ложка сухого корня измельчается и смешивается с 100–150 мл кипятка. После этого раствор держится в закрытой посуде в течение часа и процеживается с помощью ситечка. Для лечения паразитарных болезней необходимо добавлять по 2 капли получившегося настоя в пищу или питьё по 3 раза ежедневно. Применять данное средство следует только с разрешения врача, соблюдая высочайшую аккуратность, поскольку чемерица ядовита.
Девясил высокий (корень) — для избавления от большинства видов гельминтов применяется следующий рецепт девясила: измельчив на тёрке 1 столовую ложку сырья, заварите её 200–250 мл кипятка и поставьте на плиту. После доведения до кипения напиток варится при постоянном перемешивании ещё около 30 минут, затем он очищается от взвеси с помощью фильтра. Собранное сырьё отжимается и в ёмкость добавляется кипяток, после чего отвар готов к употреблению. Принимается за час до приёма пищи, 2–3 раза в сутки по половине стакана.
Грецкий орех (листья) — это средство считается весьма эффективным в борьбе против гельминтов и других кишечных паразитов. 1 столовая ложка сырья заваривается полулитром воды и ставится на огонь. Прокипятив напиток 20 минут и настояв его после этого ещё 40 минут, процедите отвар с помощью чайного ситечка и принимайте его внутрь по 3–4 раза в сутки в количестве 1 столовой ложки.
Полынь горькая (трава) — это растение предназначено в первую очередь для борьбы с аскаридозом, однако применяется и при других
Тмин обыкновенный (плоды) — при гельминтах необходимо принимать ежедневно с утра натощак следующее средство: 3 чайные ложки тмина поварить около 15 минут на слабом огне в 200–250 мл воды. Сняв отвар с плиты, настоять ещё столько же времени и профильтровать.
Вахта трехлистная (листья) — рекомендуется к приёму внутрь при кишечных инвазиях. На 500 мл готового средства понадобится около половины чайной ложки искрошенных листьев. Смешав их с соответствующим количеством охлаждённой до комнатной температуры кипячёной воды, оставьте ёмкость в покое на 8 часов, чтобы дать вахте настояться. После процеживания готовое средство принимается по половине стакана 2–4 раз за сутки.
Галега лекарственная (трава) — принимается внутрь для избавления от кишечных паразитов. Около 2 или 3 столовых ложек галеги нужно засыпать в 200–250 мл кипятка, после чего поставить эту смесь на слабый огонь, плотно закрыв ёмкость. Напиток нужно подержать на водяной бане около 15 минут, затем ещё 45–60 минут настоять, не поднимая крышку. После процеживания следует разделить готовый отвар на 3 равные порции и принять их в течение дня.
Репешок обыкновенный (трава) — помогает избавиться от гельминтов и большого количества заболеваний
Золототысячник зонтичный (трава) — из этого растения готовится настойка, также обладающая сильным глистогонным свойством. 1 столовая ложка измельчённой травы размешивается в 200 мл 40% спирта и настаивается в течение 15 дней. Ёмкость необходимо периодически хорошенько встряхивать. После истечения срока настаивания напиток профильтровать и принимать по 20–25 капель за 30 минут до употребления пищи по 3 раза ежедневно.