Народные средства и методы лечения аллергии
Аллергия — гиперчувствительность иммунной системы человека к определённым раздражителям. Причины возникновения этого заболевания, а также увеличения общего количества страдающих им людей до настоящего момента не поддаются полноценному объяснению, хотя одной из наиболее вероятных причин считается нарастающее влияние на жизнь человека техногенной среды. Стоит заметить, что появление аллергии не связано с общим состоянием здоровья того или иного конкретного человека; в качестве аллергена чаще всего выступают пищевые продукты, пыльца растений, плесень, химические соединения, лекарственные средства, яды животного происхождения, а также другие продукты жизнедеятельности животных.
Основные симптомы
Симптомами этого заболевания могут быть самые различные реакции организма на аллерген, от практически безобидных до опасных для жизни. Наиболее частый симптом аллергии — кожный зуд, покраснение кожи, насморк, вызывающая слёзы резь в глазах, а также чихание, крапивная сыпь, першение в горле, одышка. В некоторых ситуациях возникает анафилактический шок, вызывающий летальный исход примерно в пятой части случаев.
На настоящий момент аллергия считается только одним типом гиперчувствительной реакции из пяти. Лечение этого заболевания осуществляется, в первую очередь, прекращением контакта аллергика с аллергеном. Медикаментозное лечение достаточно ограничено, поскольку процессы возникновения аллергии изучены недостаточно.
Наш ассортимент народных средств

Крапива двудомная – её используют для избавления от авитаминоза и нарушений обменных процессов, а также для укрепления иммунитета. Это растение может применяться и при различных кожных заболеваниях. Крапива лечит кожный зуд, фурункулёз, угри, ожоги, лишаи, раны, язвы, а также выпадение волос. Нормализует работу таких органов, как печень, желчный пузырь и почки. С помощью крапивы можно избавиться от абсцессов внутренних органов, нефрита и пиелонефрита, ревматизма, артроза, подагры, суставных болей и других болезней суставов, а также от эндометриоза, отёков и анемии, при запорах, геморрое, туберкулёзе и бронхите.

Многие люди употребляют корень одуванчика для устранения печеночных и желчных заболеваний, для повышения аппетита. Благодаря своей горечи растение способствует ускорению работы желудочных соков и улучшает пищеварение. Корень одуванчика также используют для нормализации обменного процесса и устранения спазмов в области кишечника. Это растение также положительно влияет на центральную нервную систему, поскольку обладает успокаивающим эффектом, и избавляет от бессонницы.
Полезные свойства корня одуванчика
Корневище одуванчика очень полезно, поскольку содержит в своем составе большое количество витаминов, минералов и кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Например, органические кислоты, эфирные масла, калий, кальций, инулин, витамины, А, В1, В2, К, С, Е, РР и другие. Именно поэтому корень этого чудесного растения оказывает:
- успокоительный;
- кровоочистительный;
- диуретический;
- бактерицидный;
- потогонный;
- спазмолитический;
- желчегонный;
- поливитаминный:
- слабительный и другие положительные эффекты.
Лечебные свойства одуванчика знакомы миру с древнейших времен. Используя корень этого растения, еще наши предки делали порошки и бальзамы, которые эффективно снимают спазмы, а отвары и настойки, обладают желчегонным и мочегонным действием.
В современном мире также часто корни одуванчика используют для борьбы с различными недугами. Благодаря инулину, состоящему из фруктозы, нормализуется уровень холестерина, улучшается работа поджелудочной железы и
- гастрита;
- воспалительных процессов;
- гепатита;
- бессонницы;
- желчекаменных болезней;
- потери молока в период кормления грудью;
- атеросклероза;
- холецистита;
- нарушения обмена веществ;
- запоров;
- заболеваний глаз;
- ожирения;
- экземы;
- спазмов в области кишечника;
- неврозов;
- желудочных язв;
- бронхита;
- поднятия иммунитета;
- туберкулёза;
- кожных высыпаний;
- воспаления лимфатических узлов;
- сахарного диабета;
- ангины;
- похудения.

Очанка прямостоячая применяется при глазных болезнях таких, как воспаления век, слёзных мешочков и самих глаз, ячмень, конъюнктивит, пятна на роговице и общая усталость глаз. Противовоспалительные свойства растения помогают и при воспалениях слизистой оболочки бронхов, а также при ангине. Очанкой лечат простуду, кашель и лихорадку, нарушения пищеварения и отсутствия аппетита, повышенную кислотность и катар желудка. Наружное применение препаратов очанки помогает избавиться от экзем, в том числе детских, и диатеза.
Методы лечения
Листья крапивы двудомной. В лечении аллергии и облегчении её симптомов используются ванны из этого растения. Для приготовления настоя необходимо взять 7 столовых ложек сушёных листьев крапивы, залить их 4 л кипятка и настоять 3 часа. Процедив средство, вылить его в ванну, температура воды в которой должна находиться в пределе 35–37 градусов. Принимать такие ванны необходимо в течение месяца через день.
Корень одуванчика лекарственного. Его используют в сборе с корнем лопуха большого для приготовления противоаллергических отваров. Компоненты берутся в равных количествах. Измельчив их до порошкообразного состояния, залить 2 столовые ложки полученного сырья 0,5–0,6 л кипячёной воды и настаивать в течение 8 часов (можно оставить на ночь). Вскипятив настой утром, варить его около 15 минут, после чего настоять ещё 8 часов. Пить полученный отвар следует по половине стакана 4 раза перед приёмом пищи и 1 раз перед сном.
Трава очанки лекарственной. Для избавления от аллергического ринита, а также некоторых других симптомов аллергии готовят настой очанки лекарственной по следующему рецепту: взяв 1–2 столовые ложки сухой травы растения, измельчают её и заваривают 200–250 мл кипятка. Настояв средство около 3 часов, процеживают и принимают трижды в сутки по половине стакана.
Корень цикория обыкновенного. Взяв 1 столовую ложку сырья, залить её 250 мл кипятка и поставить на слабый огонь. Прокипятив средство 10–15 минут, остудить до комнатной температуры и процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 или 5 раз в сутки.