Ферменты — (от лат. fermentum — брожение, закваска), энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках человека и всех живых организмов. Ф. участвуют в осуществлении всех процессов обмена веществ, в реализации генетической информации. Переваривание и усвоение пищевых веществ, синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов и других соединений в клетках и тканях всех организмов — все эти процессы невозможны без участия Ф. Любое проявление функций живого организма — дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность, размножение и др.- обеспечивается действием Ф. Индивидуальные особенности клеток, выполняющих определенные функции, в значительной мере определяются уникальным набором Ф., производство которых генетически запрограммировано. Отсутствие даже одного Ф. или какой-нибудь его дефект могут привести к серьезным отрицательным последствиям для организма. Ф. — самые активные среди всех известных катализаторов. Большинство реакций в клетке протекает в миллионы и миллиарды раз быстрее, чем если бы они протекали в отсутствие Ф. Так, одна молекула Ф. каталазы способна за секунду превратить в воду и кислород до 10 тыс. молекул токсичной для клеток перекиси водорода, образующейся при окислении различных соединений. Каталитические свойства Ф. обусловлены их способностью существенно уменьшать энергию активации вступающих в реакцию соединений, то есть в присутствии Ф. требуется меньше энергии для «запуска» данной реакции. В клетке часть Ф. находится в цитоплазме, но в основном Ф. связаны с определенными клеточными структурами, где и проявляют свое действие. В ядре, например, находятся Ф., ответственные за репликацию — синтез ДНК (ДНК-полимеразы), за ее транскрипцию, образование РНК (РНК-полимеразы). В митохондриях присутствуют ферменты, ответственные за накопление энергии, в лизосомах — большинство гидролитических Ф., участвующих в распаде нуклеиновых кислот и белков. Усиление ферментативного аппарата организма человека. В организме человека действует около 1000 ферментов, не считая изоферментов, которые занимаются тем же, но немного отличаются от структуры впервые найденного Ф. этой группы. Со временем некоторые Ф. разрушаются, некоторые растения либо сами содержат Ф., либо стимулируют образование имеющихся раннее Ф. Например, из плодов актинидии китайской выделен Ф. актинидин, предотвращающий свертывание крови, березовый гриб возобновляет активность заторможенных ферментных систем, а сок плодов кизила усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы.