Народные средства и способы борьбы со старением
Старение — развивающийся с возрастом естественный биологический процесс, приводящий к снижению уровня функционирования целого организма и отдельных его систем, ограничению адаптационных возможностей и характеризующийся повышением вероятности развития различных патологических процессов и смерти. Естественность и неизбежность процесса старения подтверждается тем фактом, что все достижения современной медицины оказались не в состоянии повлиять на максимальную продолжительность жизни человека. Несмотря на то, что в XX веке средняя продолжительность жизни увеличилась почти в два раза, это увеличение было достигнуто за счет снижения ранней смертности от заболеваний и случайных причин и не затронуло предельного срока продолжительности жизни, составляющего около 85 лет.
Причины старения
Среди причин и механизмов процесса старения центральное место занимает гипотеза «износа». Основой для нее служит теория, согласно которой в течение жизни накапливаются соматические мутации, ухудшающие работу клеток, что в первую очередь сказывается на восстановлении клеток после их повреждения. Для объяснения причин этих мутаций часто привлекается представление об увеличении внутриклеточной концентрации свободных радикалов. Близкой к этой концепции является теория организованной сомы, предполагающая, что центральную роль в определении продолжительности жизни играет энергетический обмен. Накопление в клетках энергии, необходимой для их жизнедеятельности, приводит в качестве побочного результата к образованию свободных кислородных радикалов, поражающих клеточные структуры, в том числе и митохондрии. В свете этой теории задача замедления старения сводится к тому, чтобы получить максимальное количество энергии без окисления жиров и по возможности с минимальным использованием кислорода. Этого можно достичь путем перехода на питание низкокалорийной пищей, не содержащей жиры. Однако, по некоторым данным, ограничения в питании полезны только в молодом возрасте, в то время как в пожилом они бесполезны и даже вредны. Так как образ жизни для сохранения молодости гораздо важнее любых лекарственных растений, некоторые полезные привычки ложатся в основу борьбы с неумолимым временем. К таким привычкам относятся чай с антиоксидантами, минимум один зеленый салат в день, орехи и семена, салат из брокколи, моркови и сельдерея, фруктовый сок с мякотью, ежедневные прогулки энергичным шагом, отказ от курения, ограничение алкоголя.
Чай с антиоксидантами. Антиоксиданты нейтрализуют так называемые свободные радикалы,
Чем зеленей лист, тем больше в нем антиоксидантов, например шпинат и цикорий. Орехи и семена. Подсолнечные семена являются лучшим источником витамина Е, для тех, кто следит за весом рекомендуется не более 30 г орехов и семян в день, так как орехи — пища жирная. Овощной салат. Например, из одного соцветия брокколи, одной моркови и одного стебля сельдерея в день. Все они богаты клетчаткой, а, кроме того, брокколи и морковь содержат
Наш ассортимент народных средств
Он помогает избавиться от табачной зависимости, укрепляет волосы, предотвращая облысение и появление перхоти. Его используют при эндометриозе, патологическом климаксе, нарушениях менструального цикла, а также гонорее и некоторых других венерических заболеваниях.Применяется это растение и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, гастрите, диарее, колитах, нарушениях аппетита, изжоги и других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Ягоды боярышника применяются для лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, начальных стадий гипертонической болезни, а также стенокардии, тахикардии, аритмии, невроза и порока сердца. Его применяют при бессоннице и головных болях, переутомлении и нервном возбуждении, гастрите, метеоризме, дефиците иммунитета, а также головокружении. Боярышник помогает избавиться от вегетоневрозов, удушья и одышки, справиться с гриппом и воспалением лёгких. С его помощью лечатся нарушения менструального цикла, атеросклероз и склероз сосудов головного мозга. Приводитв норму уровень холестерина.

Листья гинкго – средство, применимое при гипертонии, аритмии, тахикардии, варикозном расширения вен, атеросклероза и т.д. Оно значительно снижает тромбообразование. Гинкго можно использовать при различных болезнях: при депрессии, головокружении, головной боли и мигрени, при рассеянном склерозе, улучшая память и стимулируя интеллектуальную активность. Помимо этого, растение эффективно при болезни Альцгеймера, параличе, нарушениях обмена веществ и дефиците иммунитета, а также при импотенции, геморрое, сахарном диабете, вегетососудистой дистонии, астме, туберкулёзе, катаракте и других глазных болезнях.

Кора ивы белой помогает замедлить процессы развития слабоумия в пожилом возрасте, болезни Альцгеймера. Также это растение применяется при головной и зубной боли, мигрени, диспепсии, гастрите, язве, гноящихся ран, пролежней и повышенной потливости. При гингивите, ангине и пародонтозе, а также воспалительных заболеваниях ротовой полости, глотки и носа различные препараты на основе этого средства используются в качестве полосканий. Полезны они и для заболеваний суставов: подагры, ревматизма и артритов. Для обезболивания ива применяется при бурсите и тендините. Также её применяют при невралгии, заболеваниях почек и селезёнки.

Мята перечная - с помощью этой травы лечат нарушения аппетита, желудочно-кишечные спазмы, понос, метеоризм, изжогу, тошноту, печёночные колики, заболевания печени и желчного пузыря, мочекаменную болезнь и диарею. Мята оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому её используют против стенокардии, болей в сердце и других сердечных заболеваний. Успокаивающе это растение действует и при головной боли, бессоннице, истерии и повышенной возбудимости, избавляет от зуда, дерматоза, угрей, псориаза и других кожных заболеваний. Также эта трава помогает при бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, воспалительных процессах и болях невралгического характера.

Ромашка лекарственная (она же аптечная) эффективно борется с патогенными микроорганизмами и используется для обеззараживания порезов, ран и ссадин. Еще ромашка обладает хорошими противовоспалительными, болеутоляющими, противоаллергическими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, успокаивающими, седативными, потогонными, противосудорожными, ветрогонными и иными свойствами. Противовоспалительные свойства ромашки лекарственной активно используют для лечения воспаления слизистой, она является хорошим средством при лечении язвы и гастрита.

Смородина чёрная. Её листьями лечат простудные и острые респираторные заболевания, она благотворно воздействует на работу сердца и сосудов при сердечно-сосудистых недугах, а обезвоживающий эффект помогает при подагре. Также листья смородины применяются при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, диарее, дизентерии, катаре желудка, нарушениях аппетита, при воспалениях ротовой полости, кроме того, этот кустарник помогает при анемии, жаре, гастрите, туберкулёзе лимфатических желез, авитаминозе, отёках, а также при диатезе, сыпях, дерматозе, фурункулёзе и многих других кожных заболеваниях.

Тимьян обыкновенный, более известный как чабрец, его применяют наружно при гнойных ранах, нарывах, язвах, экземах и других кожных заболеваниях. В качестве полосканий тимьян используется при фарингите, ангине и ларингите; также им лечат воспалительные заболевания глаз и век. Также этот кустарник помогает при простуде, кашле, коклюше, бронхите, трахеите, бронхопневмонии, ревматизме и радикулите. Его успокаивающие свойства пригождаются головных болях, истерии, неврозах и других нервных заболеваниях. Используют его и при нарушениях пищеварения и аппетита, метеоризме, нарушениях работы кишечника и его атонии.

Трава хвоща полевого зарекомендовала себя отличным средством против разнообразных заболеваний: угрей, сыпи, нарывов, экзем, язв, лишая, фурункулёза, гноящихся ран, а также дерматита, себореи, мочекаменной болезни, цистите, уретрите. Хвощом лечат водянку, отёки и застойные явления на почве недостаточности кровообращения, болезни сердца, ревматизм и подагру. Также он помогает при плеврите, бронхите, туберкулёзе лёгких, желтухе и болезнях печени. С помощью травы хвоща избавляются от стоматита и других воспалений слизистой оболочки полости рта. Также в число недугов, излечиваемых этим средством, входят геморрой, дизентерия, понос, атеросклероз и повышенная потливость.

Эхинацея пурпурная – ею лечат аднексит, параметрит, цистит и простатит, мужское и женское бесплодие, потенцию. Кроме того, она помогает в лечении заболеваний верхних дыхательных путей: бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, простуды, а также кашля, гриппа и простудных заболеваний. Применение препаратов на основе эхинацеи помогает при заболеваниях: фурункулёзе, герпесе, псориазе, ожогах, зуде после укусов насекомых, экземах, ранах, ожирении и сахарном диабете. С его помощью вы сможете избавиться от ангины, тонзиллита, гайморита, заболеваний мочевого пузыря и печени, полиартрита, дефицита иммунитета, а также от алкогольной зависимости.
Способы борьбы
Аир обыкновенный. Настой сухих корневищ (10 г корневищ на 1 стакан кипятка) пьют по ¼ стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды при нарушениях функции пищеварительного тракта, вялой перистальтике и метеоризме в пожилом возрасте, а также при ослаблении либидо и патологическом прохождении климакса. Биологически активные вещества корневища аира повышают мышечный тонус в пожилом возрасте, стимулируют иммунную систему.
Боярышник
Гинкго двулопастный. Гинкго улучшает кровоснабжение мозга, экстракт гинкго поддерживает интеллектуальный тонус, помогает яснее мыслить, острее чувствовать и меньше забывать.
Женьшень. Настойку женьшеня принимают по 15–25 капель 3 раза в день до еды. На Востоке почитают его как источник молодости; женьшень помогает пожилым, поскольку тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, восстанавливает половую энергию.
Ива белая и другие виды. Как и аспирин, способствует профилактике инфаркта миокарда, инсульта и рака толстой кишки.
Мята перечная. Помогает при любых
Расторопша пятнистая. Лучший защитник печени; всем, кто не брезгует алкоголем, принимает лекарства, живет в загрязненном мире, ее семена просто необходимы.
Ромашка лекарственная. Популярное народное средство, обладает противовоспалительными свойствами, используется при артрите, может использоваться как транквилизатор.
Смородина черная. Чай из 1 ст. л. смеси на ½ л кипятка. Смесь составляют из листьев смородины черной, травы мяты перечной и душицы обыкновенной, шиповника, верхушек клевера лугового, взятых в равных количествах. Растения сушат и измельчают. Чай пьют при ухудшении памяти, зрения и слуха.
Тимьян обыкновенный. Богат эфирными маслами, замедляющими старение. Тимян не обязательно употреблять внутрь, мешочек с этой ароматной травой можно опустить в горячую воду при приеме ванны, эфирное тимьяновое масло помогает при болях в спине (массаж).
Эликсир молодости. Берут по 100 г соцветий ромашки лекарственной, травы зверобоя продырявленного и цмина песчаного, почек березы, перемалывают в кофемолке, перемешивают. 1 ст. л. смеси заливают ½ л кипятка, настаивают 20 мин, процеживают через кусок полотна. Вечером выпивают 1 стакан отвара с 1 ч. л. меда, после этого не едят. Утром подогревают на пару оставшийся отвар и выпивают его с медом. Курс лечения продолжается, пока не будет использована вся смесь.
Хвощ полевой. С возрастом и снижением гормональной активности в артериях и коже падает уровень важного минерального компонента — кремния, необходимого для восстановления костей, хрящей и мягких соединительных тканей применяется при переломах, разрывах связок и других травмах.
Эхинацея пурпурная. Лучший стимулятор иммунной системы — прекрасное средство для профилактики и лечения любых вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.