Народные средства и методы лечения обморожения
Обморожение — повреждение различных тканей организма вследствие воздействия на них низких температур в течение определённого отрезка времени. В первую очередь этому поражению подвергаются конечности и незащищённые выступающие части тела (ушные раковины, нос
При лёгком обморожении кожа на поражённом участке приобретает бледный, синюшный оттенок, что сопровождается ознобом, нарушениями речи и несколько замедленным пульсом. Для обморожения средней степени характерна пониженная до 31–32 градусов температура тела, а также повышенная сонливость. Пульс и давление при этом снижены. Тяжёлое обморожение проявляется температурой тела, опускающейся ниже 31 градуса, появляется помутнение сознания, сопровождающееся судорогами и рвотой. Дыхание становится редким (3–4 в минуту). Также выделятся другие классификации обморожений — по причине, по глубине поражения
Непосредственной причиной обморожения является низкая температура, однако стоит помнить о
При обнаружении обморожения необходима квалифицированная медицинская помощь, однако в большинстве случаев этому должны предшествовать экстренные меры. Прежде всего, следует перенести пострадавшего с холода в тёплое помещение, после чего избавить его от тесной или мокрой одежды. Самостоятельное согревание замёрзших частей тела стоит проводить лишь при самой слабой степени обморожения, поскольку в более серьёзных случаях возрастает риск возникновения гангрены. В этом случае следует наложить на поражённый участок тела теплоизолирующую повязку, а самому больному дать горячий напиток или еду, небольшую порцию алкоголя, таблетку аспирина.
Наш ассортимент народных средств

Дуб обыкновенный - его часто применяют для лечения болезней, полости рта – язв, ангины, гингивита, стоматита, а также фарингита, кандидоза, пролежней, нарывов, гноящихся ран, ожогов и обморожения, экзем, зуда. Это растение рекомендуется при некоторых гинекологических болезнях, таких как кольпит или эрозия шейки матки. Также его используют для лечения болезней печени, гастрита, колита, геморроя, дизентерии, заболеваний селезёнки, отравлений и желудочно-кишечных кровотечений.

Цветки календулы лекарственной, или ноготков лекарственных, помогают при гастрите, язве, заболеваниях печени и желчных путей. Также используют при заболеваниях сердца, которые сопровождаются сердцебиением, отдышкой и отеками. Календула помогает избавиться от непрерывной рвоты у беременных, а также улучшает состояние во время климакса. Как наружное средство, цветки календулы заживляют трещины, герпес, язвы помогают при угрях и прыщах. Используют при различных стоматитах, ангине, эрозии шейки матки.

Плоды шиповника применяются для лечения заболеваний, гриппа, бронхиальной астмы, пневмонии, авитаминоза, гиповитаминоза, дефицит иммунитета, цинги и нарушений обмена веществ. Также поддаются лечению плодами шиповника гипертония, атеросклероз, анемия, инфекционные заболевания, нефриты, гастрит, мочекаменная болезнь, холецистит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В гинекологии плоды этого растения применяются в лечении метроррагии и других нарушений менструального цикла. Наружное использование шиповника полезно при ожогах и обморожениях, а его успокаивающие свойства пригождаются в лечении астении, головной боли и нарушений сна.

Когда созревают плоды багульника болотного, для медицинских целей собирают побеги, которые сушат либо в тени, либо в сушилках, при температуре не превышающей 40 °С. Рекомендуют купить багульник болотный и использовать его настой как отхаркивающее и противокашлевое средство при острых и хронических бронхитах, туберкулезе легких, дизентерии, ревматизме.

Применяется для лечения нарушений аппетита и пищеварения, гастрита и желудочных коликов, поноса, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтероколите и различных заболеваниях печени и почек. Полынью лечат желтуху, аскаридоз, ожирение, метеоризм, изжогу и геморрой. Наружное применение: экземами, язвами, ожогами, обморожениями, ранами, а также ушибами. Препараты полыни помогают при таких суставных заболеваниях, как ревматизм и подагра. Ими же лечат мигрень, неврастению, эпилепсию, паралич и лихорадку, туберкулёз лёгких, отёки, гипертонию и бронхиальная астму, а также воспалительные заболевания глаз.
Способы лечения
Кора дуба обыкновенного. При лёгких обморожениях рекомендуется использовать компрессы из отвара дуба, приготавливаемых по следующему рецепту: 2 столовые ложки коры растения заварить 500 мл кипятка, после чего поставить средство на слабый огонь и покипятить около 20 минут. Затем необходимо остудить напиток до комнатной температуры и как следует процедить его. При обширных обморожениях, затронувших большую площадь тела, 1 килограмм дубовой коры настаивается 5 часов в 4–5 литрах холодной воды, после чего настой добавляется в ванну.
Цветки календулы лекарственной. При обморожении рекомендуется смешать 2 столовые ложки сухих цветков растения с 400–500 мл 40% спирта, настоять это средство 3 суток и использовать для изготовления компрессов. Частота проведения процедуры — 2–3 раза в день. Также можно смазывать поражённые участки выдержанной в течение часа смесью 1 чайной ложки порошка из цветков календулы и 25 г вазелина.
Плоды шиповника коричного. Рекомендуется следующий рецепт шиповника, помогающий при обморожениях: смешав в термосе половину литра кипятка и столовую ложку плодов растения, закройте ёмкость и подождите 8 часов. Готовый настой используется в виде компрессов, накладываемых на поражённые участки кожи.
Трава багульника болотного. Выдержите 1 или 2 столовые ложки травы 30 минут в 250–300 мл кипятка, после чего процедите настой и используйте его для изготовления компрессов.
Трава татарника колючего. Вскипятите 1,5 литра воды, после чего, не выключая огонь, добавьте в ёмкость 6 столовых ложек заранее измельчённой травы. Подержите смесь на слабом огне 5 минут, а затем снимите её с плиты и оставьте на час. После этого долейте в посуду ещё полтора литра воды и используйте готовый раствор для местных ванночек.
Трава полыни горькой. Используется в виде компрессов при лечении обморожений. 4 столовые ложки травы залить литром кипятка и кипятить на слабом огне около 7 минут, после чего убрать в тёплое место (например, к батарее) и подождать 6 часов. Процедив средство, используйте его по назначению.