Народные средства и методы лечения гематом
Гематома — вызванное травмами образование полости с ограниченным скоплением жидкой или свернувшейся крови. Происходит при открытых и закрытых повреждениях тканей или органов, сопровождающихся разрывом сосудов. В разговорной речи подкожные гематомы иногда называют синяками.
Для гематом характерно несколько признаков: боль, небольшая припухлость, нарушение деятельности поражённой мышцы, иногда местное повышение температуры. Впрочем, основным симптомом этого травматического повреждения является изменение цвета соответствующего участка кожи — она может приобретать лиловые, жёлтые, зелёные и другие оттенки. При гематомах внутренних органов также наблюдается их сдавление.
Подкожная гематома обычно возникает
Предотвращению появления гематом помогают различные лекарственные препараты, направленные на укрепление сосудов. Этой же цели могут служить такие продукты, как цитрусовые фрукты, морковь
Наш ассортимент народных средств
Цветки календулы лекарственной, или ноготков лекарственных, помогают при гастрите, язве, заболеваниях печени и желчных путей. Также используют при заболеваниях сердца, которые сопровождаются сердцебиением, отдышкой и отеками. Календула помогает избавиться от непрерывной рвоты у беременных, а также улучшает состояние во время климакса. Как наружное средство, цветки календулы заживляют трещины, герпес, язвы помогают при угрях и прыщах. Используют при различных стоматитах, ангине, эрозии шейки матки.
Корень окопника лекарственного избавляет от болей в спине и позвоночнике, способно ускорить процесс восстановления поражённых тканей, особенно костных. Врачи также рекомендуют купить корень окопника в случае возникновения подагры и суставных заболеваний, для лечения туберкулёза (а именно его начальной стадии). Он замедляет рост и развитие метастаз в организме, поэтому помогает бороться с разными видами опухолей.
Облепиха крушиновая - препараты на основе плодов этого растения используются для лечения большинства заболеваний: ожогов и обморожений, пролежней и язв, сыпи и экзем, гематом и псориаза. Кроме того, облепиха лечит геморрагию, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, болезни сердечно-сосудистой системы и облегчает онкологические заболевания. Ягоды облепихи помогают при потере голоса, цинге, тонзиллите, фарингите, рините, авитаминозе, гиповитаминозе и нарушениях обмена веществ. В гинекологии это средство используется для лечения колпита, эндоцервицита и эрозий шейки матки. Также это растение помогает в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечебные свойства астрагала помогают от многих болезней. Прежде всего, это средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, оно справляется с гипертонией, сердечной недостаточностью, недостаточностью кровообращения, стенокардией, болями в области сердца, атеросклерозом и другими нарушениями работы сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, это растение рекомендуется к приёму при доброкачественных и злокачественных опухолях. Вы можете принимать астрагал шерстистоцветковый для лечения головной боли, головокружения, шума в ушах и неврозов. Применение травы астрагала в виде полосканий показано при ангине, пародонтозе, стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта. Его также можно использовать при водянке и отёках, отравлениях и миоме матке. Наружно – для заживления ожогов и ран.
Прежде всего, это средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, оно справляется с гипертонией, сердечной недостаточностью, недостаточностью кровообращения, стенокардией, болями в области сердца, атеросклерозом и другими нарушениями работы сердечной мышцы и сосудов. Вы можете принимать астрагал шерстистоцветковый для лечения головной боли, головокружения, шума в ушах и неврозов. Применение травы астрагала в виде полосканий показано при ангине, пародонтозе, стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.
Листья подорожника большого – сильное желудочное средство, ими лечат гастриты, колиты, энтероколит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, диарею, геморрой и дизентерию.В гинекологии они могут применяться при лечении таких заболеваний, как эндометрит, миометрит, параметрит и андексит. Наружное применение показано при всевозможных кожных заболеваниях: язвах, гноящихся ранах, порезах, ожогах, фурункулах, флегмонах, а также ушибах. Также их используют при бронхите, бронхиальной астме, кашле, коклюше, туберкулёзе, раке лёгких, нефритах и энурезе.
Применяется для лечения нарушений аппетита и пищеварения, гастрита и желудочных коликов, поноса, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтероколите и различных заболеваниях печени и почек. Полынью лечат желтуху, аскаридоз, ожирение, метеоризм, изжогу и геморрой. Наружное применение: экземами, язвами, ожогами, обморожениями, ранами, а также ушибами. Препараты полыни помогают при таких суставных заболеваниях, как ревматизм и подагра. Ими же лечат мигрень, неврастению, эпилепсию, паралич и лихорадку, туберкулёз лёгких, отёки, гипертонию и бронхиальная астму, а также воспалительные заболевания глаз.
Соплодия хмеля обыкновенного - с помощью этого средства можно избавиться от бессонницы, повышенной нервной возбудимости и других нервных заболеваний. Им же лечатся воспаления печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Наружно соплодия хмеля применяются в лечении язв, ушибов, карбункулов, диатеза, угрей и других кожных заболеваний, а также ревматизма, подагры и радикулита. Приём этого средства помогает нормализовать аппетит, пищеварение и обмен веществ, оно лечит гастрит, гастроэнтерит, колиты, холецистит, нефриты, цистит, висцеронтоз и асцит. Также хмель обыкновенный используют при цинге, облысении, атеросклерозе, судорогах и гипертонии.
Методы лечения
Цветки календулы лекарственной. Ускорить исчезновение синяков поможет следующее средство на основе календулы лекарственной: 2 столовые ложки сухих цветков заливаются 100 мл 70% спирта и выдерживаются в течение 2 недель в закрытой посуде. Процеженная после этого срока настойка используется в качестве основы для компрессов.
Корень окопника лекарственного. Для борьбы с синяками народная медицина рекомендует использовать мазь на основе этого растения. Для её приготовления нужно измельчить в кашицу небольшое количество корня — так, чтобы хватило на 1 столовую ложку. Затем эта субстанция смешивается с 100 г любой мазевой основы — жира, топлёного сала, вазелина
Плоды облепихи крушиновой. Является одним из наиболее эффективных средств от кожных болезней. Помогает, помимо прочего, и от гематом. Для этого нужно приготовить облепиховое масло. 1 часть измельчённых плодов заливают полутора частями подсолнечного масла, нагретого до 40–50 градусов. Через
Трава астрагала шерстистоцветкового. В некоторых случаях в качестве вспомогательного средства при гематомах головного мозга советуют принимать настой этого растения, приготавливаемый следующим образом. 1 столовая ложка травы измельчается и засыпается в термос, сверху она заливается 250 мл кипятка, затем ёмкость закрывается и ставится на 3 часа в
Листья подорожника большого. Рекомендуется к употреблению при разнообразных заболеваниях кожи. Также помогает и при травматических повреждениях, сопровождаемых гематомами. 2 столовой ложки искрошенных листьев заливаются 200–300 мл кипятка, а затем ёмкость со средством ставится на слабое пламя, накрывается крышкой и варится в течение получаса. После этого необходимо настоять отвар ещё 10 минут, процедить с помощью марли и отжать сцеженное сырьё. Используется наружно — в виде компресса.
Трава полыни горькой. 4 столовые ложки полыни завариваются литром кипятка, а затем смесь ставится на медленное пламя и варится несколько минут. После этого необходимо оставить напиток в покое на 6 часов, чтобы дать ему настояться. Процедив отвар, используйте его для компрессов, накладываемых на синяки.
Трава горца перечного. 2 столовые ложки горца нужно смешать с 200–300 мл и прокипятить на малом огне в течение одной минуты. Затем напиток следует настоять в течение получаса, процедить с помощью марлевого фильтра и использовать как основу для компрессов и примочек.
Соплодия хмеля обыкновенного. Помогают справиться с травматическими повреждениями тканей и их последствиями. Для этого 1 столовая ложка порошка из соплодий хмеля смешивается с таким же количеством свиного жира. Препарат тщательно размешивается и используется в качестве мази.