Народные средства и методы лечения геморроя
Геморрой — заболевание геморроидальных вен, расположенных вокруг прямой кишки. Оно может носить воспалительный или тромбозный характер; также встречается патологическое расширение и извитость вен.
Существует ряд факторов, увеличивающих риск возникновения геморроя. К ним относят лишний вес, неправильное питание, частые запоры, инфекционные заражения и нарушения кровообращения стенок прямой кишки, а также малую двигательную активность, чрезмерные физические нагрузки и наследственную предрасположенность.
Начальные стадии геморроя отмечаются зудом, дискомфортом и болью в заднем проходе, регулярными запорами. В дальнейшем эти симптомы нередко развиваются в геморроидальные кровотечения и выпадения геморроидальных узлов. При недостаточном лечении геморрой любой степени тяжести чреват переходом в более серьёзную клиническую картину с развитием некроза геморроидального узла.
Для профилактики этой болезни необходим режим питания, составленный на основе богатых клетчаткой блюд, исключающий или сводящий к минимуму употребление острой пищи и алкогольных напитков. Также помогает предотвратить появление геморроя регулярная физическая активность и употребление достаточного количества жидкости. Лечение геморроя зависит от его формы, чаще всего применяются соответствующие мази и гели, массаж, хирургические методы, а также фитотерапия и борьба с запорами.
Наш ассортимент народных средств

Для избавления от большинства видов гельминтов применяется следующий рецепт девясила: измельчив на тёрке 1 столовую ложку сырья, заварите её 200-250 мл кипятка и поставьте на плиту. После доведения до кипения напиток варится при постоянном перемешивании ещё около 30 минут, затем он очищается от взвеси с помощью фильтра. Собранное сырьё отжимается и в ёмкость добавляется кипяток, после чего отвар готов к употреблению. Принимается за час до приёма пищи, 2-3 раза в сутки по половине стакана.

Крушина ломкая в число заболеваний, при которых показан приём крушины, входят лихорадка, анемия, водянка, мигрень, атония кишечника, запор, геморрой, трещина прямой кишки, язва желудка и двенадцатиперстная кишка, колит, нарушение пищеварения, желудочные и кишечные колики. С помощью средств на основе этого кустарника лечатся чесотка, фурункулёз, гнойные раны. Также его применяют для снижения веса при ожирении. В число заболеваний, при которых показан приём крушины, входят лихорадка, анемия, водянка, мигрень,

Трава медуницы используется при: ожогах, пролежней, гноящихся ран, язве, диатезе, заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких, туберкулёзе, воспалении лёгких, бронхите и кашле, а также при воспалениях ЖКТ, почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, гастритах, колитах и поносе. С помощью медуницы лечат гинекологические заболевания, геморрой, кровотечения, в том числе внутренние, а также анемию, головную боль, нервные заболевания и дефицит калия в организме.

Использование корня пиона уклоняющегося (марьин корень) эффективно при различного рода спазмах, при вегето-сосудистой дистонии, даже при шизофрении и эпилепсии. Помогает при язвенной болезни желудка, гастрите и поносе. Применяют так же для избавления от зубной и головной боли, для лечения неврозов и бессонницы. Усиливает тонус стенок матки, используют при нерегулярных или слабых менструациях. В больших дозах корень пиона ядовит и опасен.

Трава хвоща полевого зарекомендовала себя отличным средством против разнообразных заболеваний: угрей, сыпи, нарывов, экзем, язв, лишая, фурункулёза, гноящихся ран, а также дерматита, себореи, мочекаменной болезни, цистите, уретрите. Хвощом лечат водянку, отёки и застойные явления на почве недостаточности кровообращения, болезни сердца, ревматизм и подагру. Также он помогает при плеврите, бронхите, туберкулёзе лёгких, желтухе и болезнях печени. С помощью травы хвоща избавляются от стоматита и других воспалений слизистой оболочки полости рта. Также в число недугов, излечиваемых этим средством, входят геморрой, дизентерия, понос, атеросклероз и повышенная потливость.

Малина – вяжущие свойства листьев используют при гастритах, желудочных кровотечениях, энтеритах, колитах, поносе. Препараты на их основе лечат воспаления ротовой полости – стоматит, фарингит, ангину – а также простудные заболевания, вирусные инфекции и болезни дыхательных путей, в том числе, бронхит и кашель. Наружно средство применяется при кожных заболеваниях, таких, как сыпь, угри и ожоги, а также при конъюнктивите, геморрое, трещине прямой кишки и гинекологических заболеваниях. Листья малины используются и при нарушениях пищеварения.

Репешок обыкновенный - его противовоспалительные свойства оказывают воздействия на воспаления слизистой оболочки гортани, ангину, стоматит, воспаления желчного пузыря, конъюнктивит. Он помогает при множестве кожных заболеваний: язвах, фурункулах, экземах, сыпи, диатезе, а также при ссадинах, ушибах, опухолях и вывихах. Репешок лечит болезни ЖКТ и сердца, а также селезёнки. С его помощью избавляются от подагры, артрита, радикулита, ревматизма и люмбаго. Репешок помогает избавиться от геморроя, кишечных полипов, желчнокаменной болезни, камней в печени, цирроза печени, гепатита, невралгии и глистов.

Ревень лекарственный – растение, издавна применявшееся в азиатских странах для лечения заболеваний пищеварительной системы. Препараты на основе этого растения успешно борются с заболеваниями печени и желчного пузыря, атонией кишечника и нарушениями в его работе, катаром желудка с пониженной кислотностью, трещинами прямой кишки, запором, поносом, гастритом, геморроем. Также они помогают улучшить аппетит. Ревень используют и при заболеваниях кожи: он способен избавить от угрей и сыпи, а также от такого заболевания, как витилиго. При помощи этой травы также лечат туберкулёз, желтуху, малокровие, депрессивные состояния и ипохондрию.
Методы лечения
Корень девясила высокого. Внутренний приём препаратов этого растения помогает укрепить стенки сосудов, улучшить кровообращение и предотвратить геморрой или вылечить его. Отвар из девясила готовится по следующему рецепту: измельчив нужное количество сырья, засыпаем 1 столовую ложку в ёмкость, заливаем сверху 200–250 мл кипятка и доводим получившуюся смесь до кипения. Постоянно перемешивая средство, необходимо продержать его кипящим ещё полчаса, после чего снять посуду с огня и дать остыть в течение 10 минут. Процедив готовый отвар и отжав осадок, доливаем в ёмкость кипячёной воды для восполнения выкипевшей жидкости, после чего напиток готов к употреблению. Пить его следует по половине стакана 2–3 раза в день за час до еды.
Кора крушины ломкой. Настойка из крушины помогает улучшить состояние организма при геморрое. Для её приготовления нужно смешать 1 часть измельчённой коры растения и 5 частей 30% спирта. Полученное средство настаивается 1,5–2 недели при нормальной комнатной температуре. Также рекомендуется использовать для нормализации работы кишечника при геморрое отвар коры крушины: 1 столовая ложка сырья заливается 250 мл кипятка и варится на слабом огне 20 минут, после чего процеживается и принимается внутрь по половине стакана с утра и вечером. Этот напиток оказывает на организм мягкое слабительное действие, снимающее напряжение с кишечника.
Трава медуницы лекарственной. Это растение останавливает геморроидальные кровотечения, снимает воспаления и помогает избавиться от геморроя. Настой из него готовится в термосе. На 0,5 л готового напитка понадобятся 2 или 3 столовые ложки мелко истёртой травы медуницы. Смешав их с 0,5 л кипятка, следует настоять средство около 2 часов и тщательно профильтровать. После этого настой принимается внутрь за 30 минут до приёма пищи, 3 или 4 раза в день по половине стакана. Также допускается принятие ванны с добавлением этого средства.
Корень пиона уклоняющегося. В некоторых случаях это растение рекомендуется для укрепления организма, улучшения работы геморроидальных кровеносных сосудов и профилактики геморроя. Понадобится около 10–15 столовых ложек мелко нарезанного или искрошенного корня, которые необходимо залить 1 л 40% спирта. Настаивается это средство 15 дней, после чего корень с помощью марлевого фильтра отделяется от жидкости. Готовый напиток принимать внутрь по 20–30 растворённых в стакане кипячёной воды капель трижды в день.
Трава хвоща полевого. Настой из порошка хвоща рекомендуется для лечения геморроя и остановки геморроидальных кровотечений. Также на его основе изготавливаются компрессы. Настой готовится из 20 г измельчённой до порошкообразного состояния травы, которая заливается 250 мл кипятка, настаивается в течение 1 часа, остужается до комнатной температуры и пропускается через фильтр. Принимать это средство следует по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
Листья малины обыкновенной. При геморрое настой этого сырья применяется для изготовления примочек. 2 столовые ложки толчёных листьев нужно залить 200–250 мл кипятка и настоять средство около 30 минут. После того, как осадок будет сцежен, настой готов к употреблению.
Трава репешка обыкновенного. При использовании этого средства для лечения геморроя и сопутствующих ему кровотечений желательно совмещать наружное лечение в виде ванн с приёмом настоя репешка внутрь. Трава в количестве 3–4 столовых ложек заливается 0,5 л кипятка и держится в закрытой посуде 2–3 часа, после чего тщательно процеживается. Принимать внутрь следует по половине стакана трижды в сутки. 1 раз в несколько дней также следует принимать ванну с добавлением полученного настоя.
Корень ревеня лекарственного. Измельчив сырьё в порошок, его следует принимать внутрь для лечения геморроя на ночь порциями по 0,1–0,3 г, запивая его прохладной кипячёной водой.