Народные средства и методы лечения гипотонии
Гипотония — наиболее распространённое обозначение болезненного состояния кровеносной системы, при котором артериальное давление опускается ниже нормального значения. Эта болезнь противоположна гипертонии или артериальной гипертензии. Гипотония, в отличие от неё, не приводит к инфаркту и инсульту в таком большом проценте случаев, поэтому её лечению уделено несколько меньшее внимание. Симптомами этой болезни являются утренняя вялость, сонливость, головокружение, раздражительность, а также чувствительность к климатическим переменам, повышенная потливость, нарушения терморегуляции конечностей, чувствительность к физическим нагрузкам, склонность к тошноте. Кроме того, гипотония способна привести к нарушениям сна, при которых у пациента на сон уходит несколько большее время, чем у здорового человека, однако даже в этом случае остаётся чувство усталости и сонливости.
Артериальная гипотензия может наступить вследствие нескольких событий: она часто наблюдается у профессиональных спортсменов, а также у людей в условиях адаптации к изменившимся условиям окружающей среды. Кроме того, к пониженному давлению приводят кровотечения, болезни сердца, травмы мозга и нервные заболевания.
Различают острую гипотонию, при которой необходимо срочное медицинское вмешательство, и хроническую, включающую в себя, в свою очередь, первичную (самостоятельное заболевание) и вторичную (следствие других болезней).
Для профилактики нарушений деятельности
Наш ассортимент народных средств
Корень аралии маньчжурской применяется в качестве тонизирующего и поддерживающего средства при хронической усталости и общей слабости организма, а также при стрессах, неврозах, неврастении, нервном истощении и депрессиях. Это растение стимулирует умственную деятельность и память при рассеянном склерозе, а его способность выводить из организма различные токсины пригождается при интоксикации. Аралия используется при сахарном диабете, вегетососудистой дистонии, заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях работы сердца. Это растение применяется при энурезе, импотенции и простатите, при простудных болезнях, гриппе и ОРЗ. Наружное применение корня аралии показано при псориазе и различных гноящихся ранах, его обезболивающие свойства помогают в лечении зубной боли.
Народная медицина рекомендует купить лимонник и применять как средство, возбуждающее центральную нервную систему и стимулирующее сердечно-сосудистую систему и дыхание. Плоды лимонника являются кладовой витаминов и полезных веществ, укрепляют иммунитет.
Пижма обыкновенная используется как противоглистное средство – с помощью неё лечат аскаридоз, избавляются от глистов аскарид и остриц. Также это растение отлично помогает при гастрите с пониженной кислотностью, колите, гепатите, холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью пижмы лечат пониженной давление, нарушения аппетита, воспаления мочевого пузыря и почек, а также суставные болезни: подагру, ревматизм и полиартрит. Наружно используют при кожных заболеваниях: язвах, чесотке, гноящихся ранах, а также при вывихах и ушибах. Успокаивающее действие пижмы на организм используется для лечения нервных расстройств, головных болей, переутомления, истерии и эпилепсии.
Корень элеутерококка колючего оказывает общетонизирующее действие на организм, повышает выносливость, работоспособность физическую и умственную, стимулирует работу центральной нервной системы, помогает снять переутомление, снижает в крови уровень сахара. Также доказано, что элеутерококк предупреждает рост злокачественных новообразований и препятствует распространению метастазов. Благотворно влияет на сосуды в организме, расширяя их. Увеличивает остроту зрения, питая ткани глазного яблока. Элеутерококк корень следует принимать при спинальной и кортикальной формах импотенции, так же при половых расстройствах на фоне хронической надпочечниковой недостаточности.
Методы лечения
Корень аралии маньчжурской. Отлично подходит для регуляции артериального давления, однако превышение дозировки способно привести к нарушениям сна. Засыпав в ёмкость определённое количество мелко нарезанных корней растения, залить их
Семена лимонника китайского. Различные рецепты этого растения способны нормализовать работу
Трава пижмы обыкновенной. Тёплый отвар, приготавливаемый из этого растения, рекомендуется принимать для нормализации пониженного давления. 1 столовая ложка измельчённой травы варится на слабом пламени в 250 мл воды около 5 минут, после чего тщательно фильтруется. Принимать внутрь по половине стакана 3 раза в сутки незадолго до еды.
Корень женьшеня обыкновенного. Принимается для избавления от артериальной гипотензии, а также для восстановления сил при повышенной утомляемости. 2 столовые ложки мелко нарезанного корня залить 250 мл кипятка и настоять в закрытой посуде в течение 1 часа. После тщательного процеживания готовый настой принимается по 1 чайной ложке 3 или 4 раза в сутки перед употреблением пищи.
Корень элеутерококка колючего. Принимается внутрь для излечения пониженного давления. На 5–7 столовых ложек сырья необходимо 0,5 л 40% спирта. Тщательно измельчив корень (можно нарезать тонкими пластами), заливаем его спиртом, закрываем ёмкость и оставляем напиток на неделю. За этот срок необходимо несколько раз хорошо взболтать его, чтобы встряхнуть осадок. Через 7 дней тара открывается и настойка пропускается через фильтр, чтобы отделить корни от питья. Использованное сырьё отжимается, а полученная настойка пьётся по 30–40 капель дважды в день. Приблизительный курс лечения составляет 1 месяц.
Трава татарника колючего. Настой этого растения оказывает тонизирующий эффект при повышенной утомляемости и вялости вследствие пониженного давления. 1 чайная ложка измельчённой травы заваривается 250 мл кипятка и настаивается 15–25 минут в закрытой посуде при тёплой температуре. После этого напиток процеживается и пьётся по трети стакана перед едой 3 раза в сутки.