Народные средства и методы лечения недостаточности кровообращения
Кровообращения недостаточность. Кровообращение, движение крови в кровеносной системе, обеспечивающее обмен веществ между всеми тканями организма и внешней средой, поддерживающее постоянство внутренней среды и обусловливаемое главным образом сокращениями сердца. Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца и заканчивается в правом предсердии (снабжает кровью все тело); малый, или легочный, круг кровообращения начинается от правого желудочка и заканчивается в левом предсердии. Система кровообращения доставляет тканям кислород, воду, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и удаляет из тканей углекислый газ и др. вредные продукты обмена, образующиеся в процессе жизнедеятельности; обеспечивает теплорегуляцию и гуморальную регуляцию в организме, является важным фактором иммунитета. Недостаточность — нарушение кровообращения.
Наш ассортимент народных средств
Благодаря отхаркивающему действию препараты на его основе используются при лечении бронхита, бронхиальной астмы, коклюша и трахеита. Также помогает снять различные воспаления мочевыводящей системы и нормализовать содержание билирубина в крови при желтухе. Наружное воздействие травы на кожу помогает при золотухе, излишней потливости ног, кожных заболеваниях и опухолях. Показана буквица и при ревматизме, неврозах, головокружении, головных болях и мигренях.
Листья гинкго – средство, применимое при гипертонии, аритмии, тахикардии, варикозном расширения вен, атеросклероза и т.д. Оно значительно снижает тромбообразование. Гинкго можно использовать при различных болезнях: при депрессии, головокружении, головной боли и мигрени, при рассеянном склерозе, улучшая память и стимулируя интеллектуальную активность. Помимо этого, растение эффективно при болезни Альцгеймера, параличе, нарушениях обмена веществ и дефиците иммунитета, а также при импотенции, геморрое, сахарном диабете, вегетососудистой дистонии, астме, туберкулёзе, катаракте и других глазных болезнях.
Полезные свойства зверобоя
В фитотерапии растение применяют как моно-компонент, либо в составе фитосборов. Благодаря своему многокомпонентному составу, трава зверобоя обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств воздействия на организм:
- стабилизация обменных процессов;
- противовоспалительное действие;
- антисептическое и антибактериальное средство;
- кровоостанавливающее и регенерирующее действие;
- мочегонный эффект;
- желчегонное действие;
- болеутоляющее средство;
- нормализует сон и давление;
- обладает успокаивающим и антидепрессивным эффектом.
Входящие в состав растения зверобоя компоненты оказывают положительное воздействие на работу ЖКТ, остроту зрения, укрепляют сердечную систему, а также замедляют процессы старения и улучшают тургор кожи.
Каштан конский уменьшает свертываемость крови. Препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет стенки вен и капилляров. Также конский каштан помогает при геморрое, атеросклерозе. Как наружное средство применяется для заживления ран, остановки кровотечений, так как обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
Листья лещины с помощью лещины лечатся трофические язвы голени, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Различные препараты на основе этого средства помогают укрепить иммунитет и избавиться от авитаминоза. Ими также лечат простатит, аденому предстательной железы и геморрой. Применима лещина обыкновенная и при некоторых кожных заболеваниях, например, при фурункулёзе, гнойных ранах или язвах. Помимо этого, она помогает вылечить рахит, простуду и анемию.
Наперстянка пурпурная – с её помощью лечится сердечная недостаточность, тахикардия, гипертония, недостаточность кровообращения и многие другие болезни. Кроме того, наперстянка способна помочь справиться с сердечными отёками и нарушениями функционирования сердечной мышцы, в том числе теми, которые вызваны заболеваниями других органов. Также эта трава ослабляет симптомы сердечно-сосудистых болезней – застой крови, одышку и т.д. Известно о её использовании для облегчения эпилепсии, тиреотоксикоза, острых инфекционных заболеваний, водянки и асцита.
Методы лечения
Буквица лекарственная. Настой травы (2–3 ст. л. сырья на стакан кипятка) принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день; регулирует артериальное давление и усиливает кровообращение.
Гинкго двулопастный. Настой сухих листьев (50 г сухого сырья на 200 мл воды, варят 3 мин, настаивают 10 мин) пьют 3 раза в день по 1/3 стакана при склерозе сосудов головного мозга, венозной недостаточности ног, варикозном расширении вен.
Зверобой продырявленный. Отвар травы (10 г, или 1-½ ст. л., сырья на 1 стакан кипятка) пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настойку травы (в соотношении 1:5 на 40% спирте) принимают по 40–50 капель 3–4 раза в день. Препараты зверобоя расширяют и снимают спазм кровеносных сосудов (особенно капилляров), улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, укрепляют капилляры, назначают их при нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя.
Каштан конский обыкновенный. Спиртовой экстракт плодов (50 г плодов на 500 мл водки, принимают по 30–40 капель 3- 4 раза в день) уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает липоидоз аорты и печени, проявляет вазотоническое и сосудосуживающее действие.
Лещина обыкновенная. Отвар коры (1 ст. л. сырья на 500 мл кипятка, варят 10 мин) пьют по ½ стакана 4 раза в день до еды при расширенных и воспаленных венах, трофических язвах, капиллярных кровоизлияниях.
Наперстянка пурпурная. Настой листьев (0,5–1 г сырья на 180 г кипятка, детям 0,1–0,4 г сырья на 100 мл воды) пьют по 1 ст. л. (дети — по 1 ч. л. — 1 дес. л.) 3–4 раза в день. Порошок из листьев по 0,05–0,1 г 3–4 раза в день (после достижения необходимого эффекта — замедление пульса, увеличение мочевыделения, уменьшение одышки — назначают поддерживающую дозу, которую подбирают индивидуально) при хронической сердечной недостаточности разного происхождения, пороксизмальной тахикардии. Детям назначают от 0,005 до 0,05 г в зависимости от возраста. Сердечные гликозиды наперстянки усиливают сокращение сердечной мышцы, одновременно уменьшая их количество, что, с одной стороны, способствует лучшему отдыху сердца, с другой — большему его наполнению кровью. Это обусловливает увеличение объема крови, которая выталкивается в аорту, ускорению течения крови, понижению венозного давления. В результате нормализации гемодинамики и расширения почечных сосудов значительно увеличивается мочевыделение, что приводит к исчезновению или уменьшению отеков. Относясь к группе липофильных гликозидов, они хорошо всасываются и, не разрушаясь в